Tipos de habilitação

Get Adobe Flash player

TESTE SEUS CONHECIMENTOS PARA A PROVA DE ARRAIS AMADOR E MOTONAUTA

 Marque com um X a resposta correta

1) De acordo como Regulamento Internacional Para Evitar Abalroamento no Mar (RIPEAM), no meio a um forte nevoeiro uma embarcação detctou no radar a presença de outra embarcação navegando por anter-a-vante de seu través, com risco de abalroamento, mas constatou também que tem preferência sobre a embarcação detectada.  Neste caso ela deverá:

 a) soar dois apitos longos em intervalos não superiores a dois minutos e manter seu rumo e velocidade

b) soar um apito longo em intervalos não superiores a dois minutos e reduzir a velocidade ao mínimo que lhe permita manter seu rumo

c) soar um apito longo em intervalos não superiores a dois minutos e fazer contato rádio

d) soar um apito longo em intervalos não superiores a dois minutos e alterar o seu rumo para bombordo

e) soar dois apitos longos em intervalos não superiores a dois minutos e acender suas luzes de navegação.

 

2) Assinale qual das alternativas abaixo se refere a um material de salvatagem para uso coletivo:

a) coletes salva-vidas

b) bóia circular

c) colete auto-inflável

d) mascara e respirador

e) balsa auto-inflável

 

3) De acordo com o Regulamento Internacional Para Evitar Abalroamento no Mar (RIPEAM), uma embarcação sem governo tem preferência sobre:

a) somente as embarcações motorizadas

b) somente sobre as embarcações rebocando

c) somente as embarcações com capacidade de manobra restrita

d) todas as demais

e) nenhuma embarcação

 

4) Embarcação com cabo de reboque superior a 200 metros de comprimento deverá exibir:

a) três luzes brancas no mastro

b) duas luzes encarnada no mastro

c) quatro luzes brancas no mastro

d) uma luz branca no mastro

e) duas luzes brancas no mastro

 

5) Dois apitos longos de dois em dois minutos significam:

a) embarcação fundeada em visibilidade restrita

b) embarcação a motor em movimento, com visibilidade restrita

c) embarcação ultrapassando outra embarcação, em visibilidade restrita

d) embarcação sob máquinas mas parada e sem seguimento em visibilidade restrita

e) embarcação rebocando

 

6) São situações normalmente indicadas por balizamento, exceto:

a) perigos naturais e limites laterais dos canais

b) área de regatas e pontos de espera das eclusas

c) novos perigos

d) zonas de acidentes marítimos importantes

e) áreas onde estão sendo realizados serviços especiais

 

7) Considerando as áreas seletivas para navegação, definidas pela NORMAM 03, as embarcações utilizando propulsão a remo ou a vela poderão trafegar a partir de:

a) 50 metros da linha base

b) 100 metros da linha base

c) 200 metros da linha base

d) 500 metros da linha base

e) 300 metros da linha base

 

8) Quando a embarcação é levada pelo vento, maré ou corrente, arrastando pelo fundo sua âncora, diz-se que ela está:

a) unhando

b) fundeando

c) agarrando

d) garrando

e) atracando

 

9) No balizamento fluvial e lacustre, caso uma travessia mais difícil ou um trecho do rio realmente crítico à navegação exijam sinais luminosos, os sinais da margem direita exibirão:

a) luz verde

b) luz amarela

c) luz branca

d) luz encarnada

e) luz alternada branca e encarnada

 

10) Uma milha náutica equivale a:

a) 1382 metros

b) 1582 metros

c) 1682 metros

d) 1852 metros

e) 1952 metros

 

11) Deve-se fundear a embarcação de esporte e recreio, com a âncora Danforth, evitando os fundeadouros de tença de:

a) lama

b) lodo mole

c) areia mole

d) areia dura

e) cascalho fino

 

12) As exigências de nível de habilitação para conduzir embarcações de Esporte e Recreio são:

a) Veleiro – para embarcações miúdas à vela, empregadas em águas interiores;/Motonauta – para as motoaquáticas, empregadas em águas interiores;

b) Arrais-amador – para qualquer embarcação dentro dos limites da Navegação Interior;

c) Mestre-amador – para qualquer embarcação na Navegação Costeira;

d) Capitão-amador – para qualquer embarcação, sem limitações geográficas;

e) Todas as alternativas acima estão corretas.

 

13) Um apito curto tem a duração de:

a) aproximadamente 1 segundo

b) aproximadamente 3 segundos

c) 4 a 6 segundos

d) 1 a 2 segundos

e) 1 minuto

 

14) Um navegante amador habilitado para conduzir embarcações de esporte e/ou recreio, além de moto aquática, limitado a águas interiores é chamado de:

a) Veleiro

b) Capitão-Amador

c) Arrais-Amador

d) Mestre-Amador

e) Motonauta

 

15) Um navegante amador habilitado para conduzir moto aquática, limitado a águas interiores é chamado de:

a) Veleiro

b) Capitão-Amador

c) Arrais-Amador

d) Mestre-Amador

e) Motonauta

 

16) Um apito longo tem a duração de:

a) aproximadamente 1 segundo

b) aproximadamente 3 segundos

c) 4 a 6 segundos

d) 1 a 2 segundos

e) 1 minuto

 

17) Uma embarcação exibindo três esferas dispostas verticalmente, estará:

a) restrita devido ao seu calado

b) fundeada

c) atracada

d) encalhada

e) navegando

 

18) Abre-se uma balsa salva-vidas:

a) abrindo o zíper lateral existente no casulo

b) com uma faca ou material cortante, rompendo-se o lacre

c) retirando-se a fita de união do casulo

d) rompendo-se uma ampola externa lateral existente no casulo

e) dando-se um forte puxão num cabo que sai de dentro dela

 

19) Qual das opções abaixo não está correta com relação ao uso de embarcação de esporte e/ou recreio?

a) a sua condução por qualquer profissional da Marinha Mercante

b) a sua condução por um Fluviário

c) o seu aluguel comercial

d) o seu empréstimo a um oficial da Marinha do Brasil, sendo esse do Corpo da Armada

e) a sua condução por um profissional aquaviário

 

20) Segundo a NORMAM-03, tripulante é todo amador ou profissional que exerce funções, embarcado, na operação da embarcação. Ainda em relação ao tripulante, pode-se afirmar que:

a) é o tripulante que manobra o leme da embarcação por ordem e responsabilidade do Comandante

b) é a pessoa física ou jurídica em cujo nome a embarcação está inscrita numa CP, DL, ou AG e/ou registrada no Tribunal Marítimo.

c) é todo aquele que é transportado pela embarcação sem estar prestando serviço a bordo

d) é o comandante da embarcação

e) o tripulante não necessita ser habilitado, desde que suas funções a bordo não o exijam

 

21) Uma embarcação quando em operação de mergulho, deve exibir?

a) a bandeira ALFA

b) a bandeira FOXTROT

c) a bandeira BRAVO

d) a bandeira ECHO

e) a bandeira OSCAR

 

22) Não se deve utilizar a moto aquática (Jet-ski) nas situações abaixo, exceto:

a) para reboque de pessoas praticando esqui aquático ou atividades similares

b) em atividade comercial

c) quando precisamos rebocar outro Jet-ski

d) quando precisamos rebocar uma embarcação

e) quando empregadas no serviço de salvamento da vida humana

 

23) Se uma vitima apresenta parada respiratória e parada cardíaca ao mesmo tempo e você esta sozinho para prestar atendimento utilizando o método boca a boca com massageamento cardíaco, você deverá aplicar massagem cardíaca e respiração artificial (sopros) numa cadência de:

a) 10 massagens cardíacas para 5 sopros (respiração boca a boca)

b) 5 massagens cardíacas para 2 sopros (respiração boca a boca)

c) 1 massagem cardíacas para 2 sopros (respiração boca a boca)

d) 10 massagens cardíacas para 2 sopros (respiração boca a boca)

e) 8 massagens cardíacas para 4 sopros (respiração boca a boca)

 

24) Dentre as funções abaixo, assinale a opção que não indica a função das bóias de sinalização náutica:

a) indicar ao navegante o rumo a ser seguido

b) ampliar os pulsos recebidos de um radar, e respondendo-os, proporcionar a sua apresentação numa tela de radar

c) indicar a existência de águas seguras

d) indicar os limites de um canal navegável, seu início e fim, ou bifurcação de canais

e) alertar o navegante quanto à existência de um perigo a navegação 

 

25) Uma luz intermitente amarela cruzando o canal, à noite, poderá ser:

a) um rebocador de porto se dirigindo para a manobra

b) uma embarcação de socorro e salvamento

c) uma embarcação dos serviços de praticagem do porto

d) a lancha da Capitania dos Portos fazendo inspeção Naval

e) uma embarcação de colchão de ar (hovercraft)

 

26) No Brasil a“direção convencional do balizamento”, ou seja, a numeração do balizamento cresce sempre:

a) de montante para jusante

b) indo para o mar e, no caso da navegação fluvial, subindo o rio

c) vindo do mar e, no caso da navegação fluvial, descendo o rio

d) vindo do mar e, no caso da navegação fluvial, subindo o rio

e) indo para o mar e, no caso da navegação fluvial, descendo o rio

 

27) Visando a adoção de medidas preventivas para salvaguarda da vida humana, segurança da navegação e a prevenção da poluição no mar, as marinas, clubes e entidades desportivas náuticas deverão ser:

a) registradas na Prefeitura como agentes especiais da autoridade marítima

b) cadastradas nas Capitanias dos Portos/Delegacias/Agências de sua área de jurisdição

c) agentes de controle das atividades náuticas esportivas e amadoras

d) regularizadas como agentes fiscalizadores de atividades náuticas

e) autorizadas a operar em conjunto com as autoridades na coordenação de fiscalização marítima

 

28) A cobertura da balsa salva-vidas é de:

a) fibra de vidro para resistir as intempéries

b) cor alaranjada para facilitar o avistamento

c) cor verde e vermelha

d) cor azul para combinar com o mar

e) lona amarela para afastar tubarões

 

29) As balsa salva-vidas, devem ser revisadas a cada 12 meses e normalmente tem vida útil de:

a) 12 anos, a contar da data de fabricação

b) 12 anos, a contar da data de compra

c) a depender do uso, normalmente 6 anos

d) 6 anos, a contar da data de fabricação

e) 15 anos, a contar da data de compra

 

30) O que significa ficar “à matroca”?

a) Ter o motor ligado não engrenado;

b) Içar os panos e ligar o motor;

c) Correr com o vento de popa; ou

d) Derivar em função do vento e correntes marítimas.

e) Içar os panos e desligar o motor;

 

31) No balizamento de uma hidrovia observou-se um sinal “X” em uma placa à margem do rio, que significa:

a) Seguir pelo meio do canal;

b) Seguir junto à margem;

c) Trocar de margem;

d) Bifurcação do canal.

e) Perigo isolado

 

32) Extintores utilizados em incêndios classe “B” são identificados por meio de:

a) um círculo azul

b) uma estrela amarela

c) um triângulo verde

d) um quadrado vermelho

e) um círculo vermelho

 

33) Na hidrovia interior me deparo com painel quadrangular na cor laranja com a letra “R” pintada na cor preta, significa:

a) mudar de margem

b) fundeio proibido

c) reduzir velocidade

d) navegar junto à margem

e) navegar no meio do rio

 

34) De acordo com o Regulamento Internacional Para Evitar Abalroamentos no Mar (RIPEAM-72), se você avistar três luzes encarnadas na vertical, além das luzes de bordo em um navio em movimento, provavelmente você estará avistando:

a) uma embarcação com manobra restrita devido ao seu calado

b) uma embarcação engajada em serviço de praticagem

c) uma embarcação engajada em serviço de dragagem

d) uma embarcação engajada na pesca de arrasto

e) uma embarcação com manobra restrita

 

35) São sintomas de insolação, exceto:

a) pulso forte

b) pulso rápido não há suor

c) dor de cabeça

d) temperatura baixa

e) rosto afogueado

 

36) Os danos causados aos sinais náuticos sujeitam o infrator a repará-los, e poderá suspender o certificado de habilitação em até:

a) 120 dias

b) 90 dias

c) 60 dias

d) 30 dias

e) 15 dias

 

37) No balizamento fluvial e lacustre, caso uma travessia mais difícil ou um trecho do rio realmente crítico à navegação exijam sinais luminosos, os sinais da margem direita exibirão:

a) luz verde

b) luz amarela

c) luz branca

d) luz encarnada

e) luz azul

 

38) Como se chama o ato de conter uma hemorragia:

a) hemólise

b) garrote amento

c) hemorragia

d) compressão

e) hemostasia

 

39) Uma luz branca continua situada tão próximo quanto possível da popa, ou no espelho de popa, visível apenas de quem vem de ré, num setor horizontal de 135°, chama-se?

a) luz de popa

b) luz de alcançado

c) luz de reboque

d) luz de mastro

e) luz de bordo

 

40) Uma luz amarela, com as mesmas características da luz de alcançado, e por cima desta, chama-se:

a) luz de popa

b) luz de alcançado

c) luz de reboque

d) luz de mastro

e) luz de bordo

 

Gabarito Arrais Amador e Motonauta

1-B

2-E

3-D

4-A

5-D

6-B

7-B

8-D

9-A

10-D

11-D

12-E

13-A

14-C

15-E

16-C

17-D

18-E

19-C

20-E

21-A

22-E

23-D

24-B

25-E

26-D

27-B

28-B

29-A

30-D

31-C

32-D

33-C

34-A

35-D

36-C

37-A

38-E

39-B

40-C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TESTE SEUS CONHECIMENTOS PARA A PROVA DE MOTONAUTA

Marque com um X a resposta correta

 

1) Estão dispensados de possuir habilitação:

a) os condutores de moto aquática (Jet-ski)

b) os condutores de embarcações que estejam rebocando dispositivo flutuantes do tipo bana-boat

c) os condutores de embarcações miúdas

d) os condutores de dispositivos flutuantes e de embarcação miúdas sem propulsão a motor utilizados na atividade de esporte e recreio

e) os condutores de embarcações que estejam fundeadas

 

2) Uma embarcação sem governo tem preferência em relação à:

a) uma embarcação engajada na pesca

b) uma embarcação a vela

c) uma embarcação com capacidade de manobra restrita

d) uma embarcação a motor

e) todas as embarcações citadas

 

3) A Autoridade Marítima sustará o andamento de qualquer documento ou ato administrativo de interesse de quem estiver em débito decorrente de infração até:

a) 3 meses

b) sua quitação

c) 90 dias

d) 12 meses

e) a venda da embarcação

 

4) Além dos sinais que indicam ao navegante as ações a empreender para manter-se no canal, as regras para o balizamento fluvial prevêem ainda, símbolos para indicação de:

a) perigo isolado e águas seguras

b) águas seguras e locais de fundeio

c) águas seguras e áreas especiais

d) perigo isolado e bifurcação de canal

e) bifurcação de canal e águas seguras

 

5) Segundo o artigo 4° da Lei de Segurança do Tráfego Aquaviário (LESTA), a autoridade marítima tem poderes para criar normas complementares para regulamentar diversos aspectos da navegação. Estas Normas da Autoridade Marítima são chamadas de:

a) NORMAM

b) RTM

c) NORTEC

d) NORIP

e) NPCP

 

6) De acordo com o RIPEAM, as luzes de navegação obrigatórias para uma embarcação de mais de 50 metros de comprimento são:

a) uma luz branca a vante, uma luz branca a ré, luzes, encarnada (vermelha) a boreste e verde a bombordo

b) uma luz branca no mastro a vante, uma luz branca no mastro de ré, mais alta que a de vante, uma luz de alcançado a ré, branca, luzes, verde a boreste e encarnada (vermelha) a bombordo

c) uma luz branca a vante, uma luz branca a ré, luzes, verde a boreste e encarnada (vermelha) a bombordo

d) uma luz branca a vante, uma luz branca a ré, uma luz de alcançado branca, luzes verde e encarnada (vermelha) combinadas

e) uma luz branca a vante, uma luz de alcançado branca, luzes verde e encarnada (vermelha), combinadas

 

7) O proprietário de uma embarcação foi multado e não concordou com a infração e fez um pedido de reconsideração, quantos dias de prazo ele tem para fazer este pedido a Autoridade Marítima?

a) 120 dias

b) 10 dias úteis

c) 15 dias úteis

d) 5 dias úteis

e) 30 dias

 

8) Um infrator, após o recebimento do auto de infração, pode apresentar sua defesa num prazo de:

a) 30 dias

b) 7 dias

c) 15 dias

d) 5 dias

e) 10 dias

 

9) Qual a distância mínima de fundeio para uma plataforma de petróleo?

a) 500 metros

b) 800 metros

c) 100 metros

d) 150 metros

e) 200 metros

 

10) Não se deve utilizar a moto aquática (Jet-ski) nas situações abaixo, exceto:

a) para reboque de pessoas praticando esqui aquático ou atividades similares

b) em atividade comercial

c) quando precisamos rebocar outro Jet-ski

d) quando precisamos rebocar uma embarcação

e) quando empregadas no serviço de salvamento da vida humana

 

11) O proprietário de uma embarcação que sai sem levar os documentos de registro da mesma poderá ser multado. Qual o valor desta multa?

a) 100,00 á 250,00

b) 40,00 á 800,00

c) 200,00 á 500,00

d) 50,00 á 200,00

e) 40,00 á 1.600,00

 

12) Embarcações de comprimento inferior a 12 metros, deverão ter sua luz de mastro com alcance de:

a) 5 milhas

b) 3 milhas

c) 2 milhas

d) 1 milha

e) 4 milhas

 

13) A embarcação classificada como de interior pode ser conduzida por:

a) um veleiro experiente

b) qualquer Arrais-Amador

c) somente por Mestre-Amador

d) somente por Moto nauta

e) somente por Arrais-Amador

 

14) Assinale a alternativa CORRETA:

a) Área 1 são áreas desabrigadas tais como lagos, lagoas, baías, rios e canais, onde normalmente não sejam verificadas ondas com alturas significativas que não apresentem dificuldades ao tráfego das embarcações

b) Área 2 são áreas parcialmente desabrigadas, onde eventualmente sejam observadas ondas com alturas significativas e/ou combinações adversas de agentes ambientais, tais como vento, correnteza ou maré, que dificultem o tráfego das embarcações 

c) Área 2 são áreas parcialmente abrigadas, onde eventualmente sejam observadas ondas com alturas significativas e/ou combinações adversas de agentes ambientais, tais como vento, correnteza ou maré, que facilitam o tráfego das embarcações 

d) Área 2 são áreas totalmente abrigadas, onde eventualmente sejam observadas ondas com alturas significativas e/ou combinações adversas de agentes ambientais, tais como vento, correnteza ou maré, que dificultem o tráfego das embarcações 

e) Área 1 são áreas abrigadas tais como lagos, lagoas, baías, rios e canais, onde normalmente não sejam verificadas ondas com alturas significativas que não apresentem dificuldades ao tráfego das embarcações

 

15) De acordo com a Regra 6 do RIPEAM, assinale qual opção NÃO corresponde a um fator que deve ser considerado ao determinar-se a velocidade de segurança:

a) A capacidade de manobra da embarcação, com atenção especial quanto à sua distância de parada e às suas qualidades de giro nas condições predominantes

b) Grau de visibilidade

c) Densidade do tráfego, inclusive as concentrações de pesqueiros ou quaisquer outras embarcações

d) A potência máxima do motor da embarcação

e) A presença, à noite, de luzes, tais como luzes da costa ou reflexos das luzes da própria embarcação

 

16) Dois apitos longos seguidos de um curto significam:

a) estou dando máquinas atrás

b) estou parando máquinas

c) tenciono ultrapassá-lo por seu bombordo

d) tenciono ultrapassá-lo por qualquer bordo

e) tenciono ultrapassá-lo por seu boreste

 

17) Uma luz branca continua no mastro principal, visível pela proa e pelo través em um setor de 225° chama-se:

a) luz de aviação

b) luz de colisão

c) luz de mastro

d) luz de proa

e) luz de alcançado

 

18) A navegação realizada em hidrovias interiores, assim consideradas rios, lagos, canais, lagoas, baías, angras, enseadas e áreas marítimas abrigadas é classificada como:

a) fluvial

b) lacustre

c) água doce

d) mar fechado

e) interior

 

19) Como navegar em áreas de trapiches, atracadouros, ancoradouros e demais locais com grande fluxo de embarcações?

a) com a rabeta do motor de popa levantada

b) em baixa velocidade

c) em alta velocidade

d) com a Bandeira Nacional sempre arriada

e) com o hélice bem aprofundado na água

 

20) Dentre os problemas médicos enfrentados pelos sobreviventes, o mais comum, podendo ser fatal é (são):

a) exaustão do calor

b) desidratação

c) efeitos da água salgada

d) queimaduras solares

e) efeitos do calor

                                                                 Gabarito Motonauta

1-D

2-E

3-B

4-D

5-A

6-B

7-D

8-C

9-A

10-E

11-B

12-C

13-B

14-E

15-D

16-E

17-C

18-E

19-B

20-B